Суббота
12 Июля 2025
07:08
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

ЧП "Тикич"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О пользе Рыбы!
КарнюшинаДата: Среда, 16 Декабря 2009, 17:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Едим для пользы Организму!
 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:30 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт {в самых жирных его сортах всего 25–30 % жира} еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 гр. говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, калорийность равна 166. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов, калорийность равна 91.

Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.

Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин.

Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса - на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови (тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний), в определенной мере способствуют уменьшению веса. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором. Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, в которой содержание белка достаточно высоко, такую как судак, сиг, лосось, семга, радужная форель, треска. В случае, если удалось найти только мороженую рыбу, ее надо предварительно разморозить.

 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Человек издавна ценил рыбу за прекрасные пищевые и целебные качества…

В древней медицине широко использовались целебные свойства рыб. С давних времён, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. У многих народов жирная печень налима, содержащая большое количество витаминов А и Д, использовалась для удаления бельма. Много лечебных средств приписывали линю. При сильных лихорадках живого линя разрезали вдоль и прикладывали к ступням ног. Мясо линя применялось также при лечении подагры.

Современная медицина использует много веществ, получаемых из рыбы. Широко применяется в медицине рыбий жир из печени трески. Жир трёхиглой колюшки способствует быстрому заживанию ран. В настоящее время научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами. Из рыбы получают инсулин, панкреатин, комполон и другие лекарства.

Регулярное употребление запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца…

К такому выводу пришли американские ученые из медицинской школы Гарвардского университета. Для того, чтобы сделать такое заключение, исследователи опросили более 5 тыс человек в возрасте свыше 65 лет. Изучение рациона питания этих людей велось в течение 12 лет. Оказалось, что те, кто ели рыбу в среднем 3-4 раза в неделю, меньше страдали аритмией сердца по сравнению с другими опрошенными, употреблявших ее не чаще, чем раз в месяц. Дело в том, говорят специалисты, что в рыбе, как и во многих зеленых овощах и грецких орехах, содержатся жирные кислоты. Они способствуют снижению риска появления сбоев в работе сердца, а также улучшению деятельности головного мозга. Медики надеются, что данное заключение поможет снизить количество американцев, страдающих мерцательной аритмией. В настоящее время в США их насчитывается более 2 млн человек. Аритмия сердца вызывает усталость, одышку, а также невозможность заниматься физическими упражнениями. Более того, по статистике, это заболевание вызывает до 20% всех инсультов в США.

 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Последние исследования в очередной раз доказали, что любители рыбы рискуют своим здоровьем гораздо меньше, чем мясоеды…

Во Франции прошла конференция, посвященная связи питания и вероятности возникновения рака. Основной вывод, сделанный комиссией экспертов: до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает под влиянием неправильного питания.

Результаты исследования показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе.

Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца

Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%.

Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.

Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Очень полезными считаются морские водоросли, типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).

 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:37 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Биологическая ценность белков рыбы превосходит белки мяса…

Белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

В блюдах, приготовленных из окуня, щуки, леща, плотвы, карася и других рыб, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.

Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом, и по этой причине широко используется в диетическом питании, в меню для детей и пожилых. Обитатели рек, прудов и озёр содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. По количеству белков, например, судак превосходит курятину, сазан - говядину. Также в рыбе есть бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. В рыбах реки Воронеж обнаружено даже золото.

Количество жира у разных видов рыб неодинаково. У речных хищников, как щука, окунь, судак жира менее 1%. Лещ, сом, сазан имеют жира уже до 2.5%. Надо иметь в виду, что состав полезных веществ в мясе рыбы подвержен сезонным колебаниям, зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоёма. Наиболее обеднённой и истощённой рыба бывает в период икромета и сразу после него. Перед нерестом - наоборот.

Блюда из рыбы широко используют в лечебном или щадящем питании. Рыбную диету врачи рекомендуют при ожирении.

 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии?...

Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность жизни.

Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиком жирных кислот является рыбий жир.

 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:39 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочешь быть красивым(ой) и здоровым(ой) – ешь морепродукты!Полезное не всегда вкусно, а вкусное – не всегда полезно. Но встречаются приятные исключения из правил. Рыба и другие морепродукты – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и желает похудеть, а также для поклонников фитнеса и активного образа жизни.

Начнем с того, что дары моря – великолепный источник легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит всего два-три часа. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани (отсюда и представление о том, что мясо – более сытный продукт). С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40 % воды, а рыба – в два раза меньше. Именно поэтому рыба имеет такой нежный и сочный вкус.

Белки
Белок рыбы и других морепродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. (незаменимые - аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, мы их можем получить только с пищей). Медики утверждают, что 200 граммов рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о поклонницах фитнеса и активного образа жизни – их потребность в белке заметно больше, где-то 1,5–2 грамма на килограмм веса. Еще одно преимущество морепродуктов перед мясом состоит в том, что в морепродуктах содержится аминокислота таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы.

Жиры
Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров. Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерина. Например, в сливочном масле его примерно в шесть-десять раз больше, а в других животных жирах – в три-четыре раза больше. Чрезмерное увлечение животными жирами приводит к развитию атеросклероза. Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав этих жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки.

Омега-3
Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов – основная причина того, что представители этого народа не страдают заболеваниями кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает инфарктов, инсультов, склероза и т.д. Оказывается что причина всему - жиры, полученные из тушек различных видов морских рыб, полезные свойства которых обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3. У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается снижение процента сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни. Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями.

Жирные кислоты и витамины
Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (именуемых витамином F). Они не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. Особенно богата ими морская рыба. Рыбий жир содержит также важные витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах. Особенно богата этими витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, макрорус, путассу, хек, минтай). Витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний. В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В.

Минеральные вещества

Морепродукты – настоящая кладовая минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена веществ. Особенно много йода содержится в мясе донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Помимо этого морские рыбы содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Чтобы эти вещества усваивались организмом, необходимо их идеальное сочетание, чем и отличаются морепродукты.

Использованы материалы сайта:
http://www.bodyculture.ru[i]

Сообщение отредактировал Карнюшина - Среда, 23 Декабря 2009, 16:56
 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:42 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Как известно, рыба – самый богатый источник омега-3 жирных кислот, из которых самой важной для человека является DHA (докозагексаеновая кислота). Это вещество подавляет различные воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет и положительно влияет на все системы организма, особенно на мозг. Количество рыбы в повседневном рационе человека должно превышать количество мяса, однако, лишь немногие люди придерживаются такого рациона. Морские виды рыб очень богаты омега-3 жирными кислотами, в то время как речные и искусственно выращенные рыбы почти не имеют этих кислот, так как не питаются морскими водорослями. Из речных рыб самыми полезными являются карп и щука.
Использованы материалы сайта:
http://www.probuem.ru/food/55021
 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:45 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Полезная жирная рыба
Богатая омега-3 жирными кислотами, жирная рыба лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины - удивительно полезный для здоровья, и особенно для сердца, источник белка, витаминов и минеральных веществ.


Сообщение отредактировал Карнюшина - Среда, 23 Декабря 2009, 16:55
 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:46 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
СОСТАВ РЫБЫ ( от А и до Я)

БЕЛОК По питательной ценности не уступает белкам мяса, но не отягощен вредными насыщенными жирами.
ВИТАМИН В6 В рыбе довольно много этого вещества, важного для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.
ВИТАМИН В 12 Лосось, скумбрия и свежий тунец хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.
ВИТАМИН D Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник.
ЖЕЛЕЗО Этот элемент необходим для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много его в сардинах и скумбрии.
НИАЦИН Витамин В 3 помогает организму получать энергию из углеводов.
ОМЕГА-З-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В рыбе их главным образом две : докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Их связывают с профилактикой астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза и ревматоидного артрита.
ТИРОЗИН Эта аминокислота нужна для синтеза гормонов и нейромедиаторов, в том числе мозговых, и, возможно, способствует поддержанию психического здоровья.
ФОСФОР Способствует улучшению работы головного мозга

Сообщение отредактировал Карнюшина - Среда, 23 Декабря 2009, 16:55
 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:49 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Как покупать рыбу
Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.
Важно, чтобы ящики и прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Зачастую под видом дорогостоящей сёмги в магазине пытаются продать морскую форель. Неспециалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Обратите внимание на цвет мяса - ярко красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель - более яркая по цвету. Наиболее насыщенный красный цвет бывает у нерки.
"Вакуумной" упаковку назвали не зря - никаких пузырьков воздуха в ней быть не может, а плёнка должна плотно "прилипать" с одной стороны к рыбе, а с другой к подложке.
Как убедиться в свежести рыбы
- Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
- Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
- Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи.
- Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.
- Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно, повнимательнее приглядитесь к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками выловлена в период нереста. Самая ценная в такой рыбе - икра, а мясо не едят - в нём нет ничего полезного, оно рыхлое, серого оттенка.
Кроме того, некоторые морепродукты имеют отличительные особенности, которые полезно знать.
Скумбревые (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.): учитывая общие указания для определения свежести рыбы, обратите особое внимание на окраску жабр, которая должна быть кирпичного цвета, а не ярко-красной.
Головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы, маленькие осьминожки и т.д.): должны быть на вид глянцевыми и влажными, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, иметь сильный запах морской соли.


Сообщение отредактировал Карнюшина - Среда, 23 Декабря 2009, 16:54
 
КарнюшинаДата: Среда, 23 Декабря 2009, 16:53 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Как хранить рыбу
Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, к сожалению, по разным причинам, мы вынуждены отложить ее на некоторое время. Как сохранить рыбу свежей в домашних условиях.
Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.
Для хранения рыбы в холодильнике ее следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.
Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив ее, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом «ожогов» от холода – желтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев.
Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатой температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например в горячей воде.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: